首页
 工作动态 
工作动态
当前位置: 首页>工作动态>正文

西北工业大学团组参加第九届中意创新合作周并做主题发言

发布时间:2018-12-12 11:24:31             点击数:

124日至6日,由我国科学技术部和意大利教育、大学与科研部共同主办的第九届中意创新合作周在意大利米兰、罗马和卡利亚里三地同期举行。中意创新合作周是两国政府间科技交流的重要平台和品牌活动,由中意两国政府于2010年开始搭建,今年已进入第九届。本届以“中意携手,创新共赢”为主题,旨在将中意科技创新合作打造成为国际科技创新合作典范。科技部部长王志刚与意大利教育、大学与科研部部长马可·布塞蒂共同出席开幕式并致辞,来自中意两国800余名代表参加了合作周开幕式。

为推动我校与意大利的国际科技合作,科学技术研究院组织文化遗产研究院董文强院长、材料学院樊慧庆教授、朱展云助理教授等3位代表赴意参会,重点参加了平行论坛、专题研讨、B2B洽谈、实地参观等活动。文化遗产研究院董文强以“Applications of Internet of Things (IOT) Technology in Cultural Relics Conservation(物联网技术在文化遗产保护领域的应用)”为题,在文化科技与遗产保护平行论坛上做主题发言,介绍了物联网技术在智慧博物馆建设、文物本体预防性保护、历史遗址环境监测和考古发掘现场等方面的应用,探索开展建立基于目标智能传感和无创监测技术的目标状态评估系统、智能动态风险评估系统。材料学院樊慧庆教授以“Porous Graphitic Carbon Nitride Nanosheets by Pre-polymerization for Enhanced Hydrogen Evolution from Water Splitting under Visible Light(多孔类石墨纳米氮化碳预聚合法合成及可见光水分解产氢特性)”为题,在新材料平行论坛上做主题发言,介绍了一种可规模化生产高活性和高稳定类石墨氮化碳基光催化剂的创新方法,该催化剂在可见光照射下实现高效水分解制氢,为未来社会环境友好洁净能源开发提供有效解决方案,发言获得了中意同行的广泛关注。在专题研讨和B2B洽谈中,我校代表团还与意大利佛罗伦萨大学、圣卢卡艺术学院、意大利国家信息中心、意大利国家文化遗产研究院技术应用研究所以及多个意方文化遗产技术公司进行了深入交流,在人才培养交流引进、项目联合研究开发等方面达成初步合作意向。会议期间,还发布了人才招聘信息,在意留学的中国学生也参加了交流活动。

通过组织参加本届中意创新合作周,不仅有效增进了意大利政府、研究机构、企业等对我校文化遗产保护、新材料等研究领域的了解,而且建立了与意方同行的沟通渠道,将为双方后续开展实质性国际科技合作打下了良好的基础。

 

1.jpg

 

2.jpg


  / 高扬 董文强 樊慧庆 / 董文强 朱展云 审稿 / 苏海军

 


上一条:科学技术研究院组织召开军工固定资产投资项目协调推进会

下一条:学校召开国家自然科学基金重点项目 “复杂场景声信号获取和识别基础理论与方法研究:多通道声信号获取、传输与重构”启动会


关闭

版权所有©西北工业大学科学技术研究院
ICP备案号:陕ICP备05010979
友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072