党建学习
当前位置: 首页>党员之家>支部建设>正文

科学技术研究院第二党支部召开科研育人专题学习研讨会

发布时间:2019-06-10 17:09:46    姜彬    文科部     点击数:

为全面贯彻落实全国教育大会精神,深入推进学校科研育人专项工作,6月4日下午,科学技术研究院第二党支部在学校办公楼B309会议室召开科研育人专题学习研讨会,支部全体党员参加。会议由支部书记符新伟主持。

符新伟首先带领全体同志共同学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话。

支部副书记李正锋首先带领大家学习了人才培养大讨论相关文件精神,围绕学校人才培养大讨论科研育人工作方案,结合宋保维副校长所作的“为党育人、为国育人——关于科研育人的思考和建议”党课内容的推进落实情况,就科学技术研究院前期开展的具体工作与参会人员进行了交流,着重对人文社科部牵头形成的“科研育人专题实施方案(初稿)”进行了分析和阐释。随后,与会人员分别就立足本职岗位开展科研育人工作进行了交流研讨。

武晓耕提出,期刊编辑部一直以来都在进行给学生辅导论文的工作,胡沛泉老先生也树立了这方面的育人典范。齐天表示,建议将已参与到科研工作中学生的实习实践与学校学院参研科研厂所的重大重点项目结合起来,制定相应的规定和措施,鼓励学生在老师的带领下直接入驻厂所,在较长时间内参与一线科技研发与工程应用。苏海军认为,可以针对本科生开展科普教育,将高水平论文、国际化合作成果等转化为本科生课程教学资源,以此提高学生的科研素养和能力,将转化情况作为评优的重要选项,同时可以将本科生参与科研项目情况作为项目中期评估、结题验收的重要指标。肖鼎新谈到,建议带领本科生深度参与科研项目,设立学生科研实践基金;另外,补充科研系统中学生参与科研项目相关信息,切实为学生就业、升学提供便利和帮助。吴楠认为,应当积极营造科研氛围,加大宣传力度,提高本科生参与科研的意识,提供机会让优秀本科生参与到科研项目论证工作及科技展览活动中。要形成学生参与科研的联动状态,科研院要牵线搭桥,以校企合作的形式为学生提供社会实践机会。高扬表示,建议结合国际科技合作,开展本科生联合培养工作,提供机会使本科生能够参与到非涉密项目中。同时可以以高水平论文为载体,搭建教师与学生合作开展研究工作的平台。李冬简要介绍了将探索开设“国家自然科学基金项目申请书撰写辅导”课程,助力提升学生科研素养和文字表达能力。

符新伟对专题学习研讨进行了总结,他要求与会人员要继续深入学习习近平总书记关于高等教育的重要论述,聚焦学校人才培养大讨论的具体要求和目标,围绕学校“三全育人”工作格局和“十育人”工作体系,立足本职岗位积极对标对表,将科研育人工作深入推进。