党建学习
当前位置: 首页>党员之家>支部建设>正文

科研院第一、第二党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动

发布时间:2019-11-18 10:04:43    王海啸    中心     点击数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月15日,科研院第一、第二党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴长安校区观看“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体展,赴中科院西安光机所调研科技成果转化工作。党委常委、副校长宋保维作为支部普通党员,全程参加了参观和调研。

上午,全体党员赴长安校区观看了由中央美术学院侯一民先生设计并主笔,中央美院及壁画高研班30余名师生、历时两年半共同完成的历史巨作——“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体。作品主题鲜明,体量震撼,包括素描、雕塑和实物,总长度240米,立体、完整、真实地烘托和彰显了东北抗联将士向死而生的精神风貌和不畏强暴的民族气节。通过观展,全体党员感受到了革命岁月的艰苦卓绝和红色江山的来之不易,更加坚定了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的理想信念。

随后,全体党员赴中科院西安光机所参观了科技成果转化展厅。西安光机所党委副书记、纪委书记吴艳介绍了西安光机所所况、发展历史和科技成果产业化工作方面取得的多项成绩,详细介绍了西光所近年来探索并实践的科技创新机制及高科技成果产业化的西光所发展模式,并逐一讲解了中科创星在孵企业的众多市场化产品,带领大家体验了光机所研发的可测量静脉血管深度的红外投影血管成像仪等产品。在光机所牵头成立的陕西光电子集成电路先导技术研究院,工作人员向大家展示企业孵化的具体成果,孵化投资的60多个光电子相关企业,研发出包含高功率激光器芯片、光通信激光器芯片、超低相位噪声晶振、全球首创SDI高清视频传输芯片等在内的多项国际领先产品。通过实地调研,大家深入了解了光机所成果转化模式,对促进我校开展科技成果转化工作产生了积极作用。

科研院第一、第二党支部近20名党员参加了此次主题教育活动。

(撰稿/摄影:王海啸,审核:杨妮花)