学校召开陕煤研究院“秦岭基础科学研究计划”对接会

发布时间:2022-04-01 17:30:11    李婧、郑聪    基础部     点击数:

3月29日上午,陕西煤业化工技术研究院副院长张生军一行12人莅临我校,双方在化学与化工学院353会议室召开了陕西煤业化工技术研究院“秦岭基础科学研究五年行动计划”(简称“陕煤-秦岭计划”)对接会。科学技术研究院副院长李蕴、基础研究部部长田威,化学与化工学院院长张秋禹、副院长陈凯杰,柔性电子研究院副院长王学文,生态环境学院副院长王宇恒,生命学院覃勇教授和化学与化工学院教师代表参加了此次会议,会议由张秋禹主持。

首先,李蕴副院长对张生军副院长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校近五年在基础研究领域取得的成果,简述了学校未来在工程与基础交叉研究方面的规划布局,希望以此为契机,能加强双方在化工、材料、新能源、装备制造、电子信息、生命健康等领域的合作互动,建立自由探索和目标导向、需求牵引相结合的合作机制,促进基础研究与工程应用研究融通发展,提升原始创新能力。

陕煤研究院副院长张生军介绍了陕西煤业化工技术研究院有限责任公司的发展历程以及“十四五”的科技发展战略,希望借助我校优势科研力量,围绕产业发展中的紧迫需求,以提高创新能力和促进科技成果产业化为目标,共同探索出一条科学研究到技术开发再到产业发展的全链条科技工作创新发展模式,使基础研究与应用开发能有机衔接。陕煤研究院基础研究管理部部长李学强对“陕煤-秦岭计划”进行了介绍,并从设立背景、重点资助领域、实施方案、资助方式、考核方式等几个方面进行了详细宣讲解读。

化学与化工学院、柔性电子研究院、生态环境学院、生命学院的几位副院长、教师代表分别就各自学院的基础研究领域、研究成果、研究目标和工程应用背景等内容进行了交流,对与“秦岭计划”契合的研究方向,特别是有望解决现有技术瓶颈的关键科学问题,进行了探讨,为推进后续科研的深入合作打下了基础。

最后,张秋禹院长表示,“陕煤-秦岭计划”重点资助领域与化学与化工学院的优势学科紧密契合,有利于开展“以项目为载体、以资本为纽带、以激励为抓手、以创效为目标”的深度合作模式。双方将通过协同创新,推动知识创新与应用创新的有效结合,实现基础科学研究与工程应用开发及产业发展的高效联动,助力陕煤集团提升自主创新能力。