学校召开“探索建立基础研究型人才评价机制”研讨会

发布时间:2022-04-18 16:54:29    李婧    基础部     点击数:

为落实学校人才工作会“深化人才评价改革”专题,4月13日下午,科学技术研究院在国际会议中心第二会议室组织召开了“探索建立基础研究型人才评价机制”研讨会,数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学与化工学院、生态环境学院、生命学院、医学研究院等基础学院的院长或副院长、教授代表,人事处、学科办、发规处等职能部门相关负责人,科研院李蕴副院长、刘佩进副院长等参加了此次会议。会议由科研院基础研究部部长田威主持。

刘佩进副院长和李蕴副院长分别介绍了本次会议的主题和讨论内容,各学院负责人和教授代表逐一介绍了学院基础研究现状、阐述了学院在加强“从0到1”基础研究上的举措、在基础前沿交叉领域开展原创性研究情况、在提升解决重大工程技术中关键科学问题支撑能力的措施、梳理了学院在基础研究方面的发力点。同时,参会代表共同就基础研究型人才评价机制开展了热烈的研讨,提出了对如何健全符合基础研究特点的评价指标体系、如何完善基础研究长周期评价程序、如何激发基础研究型人才创新活力等问题的相关建议。

本次研讨会的召开也是为了落实学校科技工作高质量发展行动计划,通过顶层优化布局,分类评价体系的完善,进一步提升学校基础研究水平和科技创新能力,同时也为学校高质量人才工作发展提供新的思路和举措。