学校召开推进科技工作高质量发展行动计划职能部门专场交流会

发布时间:2022-05-26 09:56:04    宋征玺    基础部     点击数:

5月20日上午,科学技术研究院组织相关职能部门召开推进《西北工业大学科技工作高质量发展行动计划》(以下称行动计划)交流会,学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、发展规划处等10个职能部门相关负责人参加会议,副校长何国强出席会议。会议由科学技术研究院院长马炳和主持。

马炳和首先阐明了组织本次会议的目的,他表示行动计划是推动科技工作高质量发展的重要抓手,在落实行动计划工作中,需要全校上下紧密合作,发挥协同作用,才能破解大的难题,推动大的发展。会上,相关负责人立足本单位实际,分别从科研队伍建设、成果转化、资源统筹、综合协调、人才培养、学科建设、创新创业、国际科技合作等方面交流了行动计划的推进落实情况。

与会人员围绕“双一流”建设、立德树人等核心任务,紧扣加快建设世界重要人才中心和创新高地、打造国家战略科技力量等要求,探讨了科研和育人的政策联动机制,交流了打通科技创新与成果转化上下游、优化科技生态的相关措施,深入研讨了《西北工业大学科技工作高质量发展行动计划》《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》《一流研究生人才培养行动计划》与学校人才工作会议相关要求间的相互撑关系。

副校长何国强作总结讲话,他指出行动计划出台后,各部门高效联动、齐心协力推进工作,这表明高质量发展的环境氛围已经初步形成,这是一个非常宝贵的成果。针对总结行动计划推进成效,他提出以下三点建议:一是要按照板块梳理,形成清晰的阶段效果图像;二是要突出重点亮点,抓要事与重点成果,加强对突破性工作的总结凝练;三是要预判发展态势,绘制科研创新未来图景。最后他希望,各单位紧密围绕科技高质量发展要求,持续推动行动计划落实落地,为学校整体高水平发展提供坚强支撑。