科学技术研究院开展“完善科技激励机制、为青年科研人员减负”专题学习研讨会

发布时间:2022-09-14 17:49:25    郭园芳    中心     点击数:

为学习贯彻国家科技领域“减负”行动最新要求,深入推进落实学校科技工作高质量发展行动计划(下称“行动计划”),9月13日上午,科学技术研究院组织处级领导及科室负责人,以“完善科技激励机制、为青年科研人员减负”为主题,开展集中学习并交流研讨,会议由科研院院长马炳和主持。

会上,马炳和带领与会人员学习了《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》等文件内容,并结合文件精神和行动计划作了部署安排。此次减负行动聚焦青年科研人员崭露头角机会少、成长通道窄、评价考核频繁、事务性负担重等突出问题,为保障青年科研人员将主要精力用于科研工作,充分激发青年创新潜能与活力,明确了五项行动内容,提出了一系列针对性举措。

与会人员围绕行动计划落实及推进科技机制改革作了交流发言。科研院副院长牛振喜强调科研管理工作要以人为本,协同人事处等做好考核晋升制度优化,为保障青年科研人员的学术研究提供更好的工作条件。高新技术部部长助理杜鹏结合自身科研工作经历,建议针对青年科研人员增加激励性政策,缩短晋升周期,在争取大项目方面给予支持,助力青年教师快速成长。知识产权办主任顾潮琪建议加强知识产权管理信息化建设,简化办事流程,提升服务水平,帮助科研人员进行成果转化。成果办业务主管王秦怡建议在科技奖励体系当中,适当增加青年科研人员的奖励指标,加大奖励支持力度。

最后,马炳和强调,全体干部要深刻领会文件精神,结合行动计划落实推进工作,认真研究思考,深化科技管理改革,完善科技激励机制,不断优化业务流程,提高科研管理与服务水平,推动学校科技工作高质量发展。(文:郭园芳/审核:常威威)