我校举办2023年度国家自然科学基金杰青/优青项目申报辅导会

发布时间:2022-12-07 11:32:11    宋征玺    基础部     点击数:

为了提升有组织科研能级,加强战略人才力量建设,落实学校《科技工作高质量发展行动计划》和《人才工作高质量发展行动计划》相关重要举措,科学技术研究院组织召开2023年度杰青/优青项目申报辅导会。会议邀请韩军伟教授、李宏伟教授作特邀报告,校长助理张开富、科研院副院长李蕴,各学院有申报意向的教师和科研院相关人员参加了会议。会议由科研院基础研究部部长田威主持。

张开富首先感谢两位专家对学校基础研究工作的支持,希望通过今天的会议,能够为申请人搭建起交流沟通的平台,构建良好的学术生态。要求广大青年教师坚定信念、夯实基础,提前做好杰青/优青项目的申请谋划;要细致修改申请书,注重逻辑内涵,不断追求极致;要积极转变观念,研究真问题、真研究问题,加强科技成果转化和科研育人;要以国家战略需求为导向,深入挖掘重大项目中的关键科学问题,以基础研究支撑应用研究,推动学校科技工作高质量发展。

李蕴围绕国家自然科学基金人才类项目设置、资助情况分析以及申报安排等方面进行了介绍。针对杰青项目申请人,从凝练独立性贡献、强化成果应用、提升学术圈影响力等方面提出了建议;针对优青项目申请人,从提升申请质量、积累实战经验、提升“讲故事能力”等方面提出了建议。

韩军伟分享了杰青/优青项目的撰写、评审经验,提醒青年教师提早谋划,反复打磨申请书,多从评审人角度审视申请书。加强学术交流,建立自己的学术标签。鼓励大家“贵在坚持,难在坚持,成在坚持”!

李宏伟以“故事-引领-顶天-立地-影响-创新-传承-可行”为线索,建议申请人高度凝练以往工作,打磨优化申请书和PPT,仔细研读申报指南,积极申报。

最后,与会教师就申报中遇到的问题同专家进行了深入交流。

我校国家自然科学基金项目申请动员与辅导系列活动由科研院基础部负责组织,目前已完成青年面上项目分学科辅导、重大需求导向的基础研究专项、重大重点类项目专项、人才类项目专项等七场申报辅导会,后期还将举办2023年度申报动员暨政策宣讲大会。科研院将采取多种形式,努力做好2023年度国家自然科学基金项目申报组织工作,为学校“双一流”建设作出新的贡献。