科学技术研究院赴多地高校进行文科实验室建设调研交流

发布时间:2023-04-06 17:04:38    李品阳    文科部     点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极响应党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求,全面贯彻落实《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》《哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力提升工程实施方案》,推进学校文科高质量发展,科学技术研究院副院长李蕴,管理学院党委书记乔彩燕、副院长贾明及青年教师代表一行8人赴上海、杭州、北京、天津等多地高校开展调研交流。

本次调研重点围绕教育部哲学社会科学实验室建设、科研团队建设和学科建设等内容,对同济大学发展研究院、上海交通大学数字化管理决策实验室、浙江大学神经管理学实验室、天津大学复杂管理系统实验室、中国航空航天大学低碳治理与政策智能实验室、中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真研究中心等进行了调研和实地考察。

此次调研交流为我校探索文科实验室建设提供了宝贵经验,拓展了工作思路。文科实验室建设一是要加强顶层设计,统筹规划,优化资源配置,科学化管理;二是要围绕重大方向,凝练学科优势,形成特色,破解“小、散、虚”问题;三是要以问题为导向,务实担当、交叉融合,形成有影响、有规模的团队,增强自身造血功能;四是要破除藩篱,开放合作,与高校、企业共建,提升社会服务能力。

科学技术研究院将结合学校实际,积极开展文科实验室建设论证工作,学习各兄弟高校的典型经验和做法,利用现代化信息技术和先进实验手段推动人文社科科研水平的提升,进一步推动学校哲学社会科学的高质量发展。

撰稿:李品阳 审核:李蕴