当前位置: 首页>科研动态>正文

学校获批飞行器智能认知与控制等2个西安市重点实验室

发布时间:2023-03-06 17:23:12    许蕊馨    保障部     点击数:

近期,西安市科学技术局印发文件,我校获批建设飞行器智能认知与控制、杂化发光材料与光子器件2个西安市重点实验室。

飞行器智能认知与控制重点实验室围绕航空器在复杂环境下的认知能力减弱及控制复杂等难题,服务西安市航空工业的发展需求,着力开展飞行器/飞行器集群环境智能认知与综合控制技术,依托一级学科航空宇航科学与技术,设立航空器智能感知与融合认知、协同决策与综合控制、综合测试及验证评估等3个研究方向。该实验室由航空学院牵头建设,李霓教授担任实验室主任,试飞院侯玉宏研究员担任实验室学术委员会主任。

杂化发光材料与光子器件重点实验室围绕杂化发光材料存在发光波长短、颜色单一、量子产率低、以及可加工性差等问题,以“光功能分子设计-杂化发光材料创制-光子器件制备”为解决思路,依托化学学科和光学工程学科,设立硅基超支化聚合物聚集诱导发光材料的合成与性能调控、金属配位型超分子组装体发光材料的设计与构筑、含稀土元素的共价聚合物发光材料的制备与性能研究以及基于上述发光材料的光子器件研制和产业化等4个主要研究方向。该实验室由化学与化工学院牵头建设,田威教授担任实验室主任,香港中文大学(深圳)理工学院唐本忠院士担任学术委员会主任。

未来,实验室在西安市科技局指导下,将继续深化加强基础研究和应用基础研究,提升自主科技创新能力,强化科技成果转化应用,助推地方经济发展,服务学校“双一流”建设。

(文:许蕊馨 审核:李飞)